Киноклуб МакГаффина

Киноклуб МакГаффина — это встречи, которые помогают лучше понимать кино
Здесь мы смотрим и разбираем фильмы с разных ракурсов: монтажа, актерской работы, операторских приемов и т.п. Встречи будут интересны всем увлеченным кино и визуальной культурой.
Киноклуб проходит в пространстве киношколы в арт-кластере «Красный Октябрь». Для тех, кто не может прийти или живет в другом городе, мы организуем онлайн-трансляции встреч.
Бесплатно для учеников киношколы и партнерских образовательных проектов — киношколы в Московском Дворце пионеров и культурном центре «Москвич».
Прошедшие мероприятия
Тема: «Как свет поставишь: разбор клипов оператора Марка Миллера»
Посмотрим клипы, над которыми работал Марк, разберем их по свету, цвету, композиции кадра и узнаем, где и как учиться операторскому мастерству.
Гость — Марк Миллер, оператор-постановщик клипов и рекламы.
Тема: «Иллюзии и аллюзии. История, кино и история кино»
Разберемся, как кино вписано в историю мировой культуры, и поговорим о кино как синтезе искусств: как оно появилось и развивалось.
Лекторы — искусствовед Татьяна Тихонова и художник Евгений Тихонов, педагоги, ведущие курса по истории мирового искусства «Классики» в Музее Москвы.
Тема: «Подражание Голливуду: игра актеров, юмор, приемы«
Обсудили, как в российском кино пробуют снимать “как в Голливуде”, поговорили о существовании актеров в кадре, сценарных и режиссерских приемах, гэгах и шутках и о том, почему все это не работает. А также посмотрели и обсудили с режиссером Виталием Дудником его короткометражный фильм «Как с Максимом х(пип)ня случилась», который участвовал в различных кинофестивалях.
Гость — Виталий Дудник, актер, режиссер и выпускник киношколы «Индустрия».
Тема: «Новая волна популярности Райана Гослинга»
Поговорили об актерской карьере Райана Гослинга, разобрали фильмы «Драйв», «Ла-Ла Ленд» и сиквел «Бегущего по лезвию» и поняли, почему актер стал героем многочисленных мемов.
Лектор — Анастасия Карасева, исследователь кино, педагог киношколы Московского дворца пионеров по направлению «Киноведение».
Тема: «Одержимый монтаж: приемы монтажа в фильмах Дэмьена Шазелла»
Посмотрели фрагменты из фильмов «Одержимость» (2013), «Ла-Ла Лэнд» (2016), «Человек на Луне» (2018) и «Вавилон» (2022) и разобрали киноязык: склейки, переходы, работу со звуком и драматургию. А еще поговорили о карьере режиссера: от короткометражки до «Оскара».
Лектор — Дарья Гладышева, режиссер монтажа, продюсер и руководитель Киношколы им. МакГаффина.
Тема: «Брейгель — Хичкок: окна во двор. Классическое кино в контексте классической живописи»
На примере картин художника Северного Возрождения Питера Брейгеля и фильма «Окно во двор» классика кинематографа ХХ века Альфреда Хичкока поговорим о том:
- как в картине видеть временное развитие, а в фильме — пространственное;
- как связан замысел автора и композиционное решение картины и кадра;
- чему современный режиссер может поучиться у классической живописи.
Лектор — Александр Демахин, учитель МХК Сергиево-Посадской гимназии имени И. Б. Ольбинского, режиссер, драматург, победитель конкурса «Учитель года-2012».

