О школе
КТО ТАКОЙ МАКГАФФИН?
Макгаффин — известный киношный термин, введенный в употребление Альфредом Хичкоком.
Макгаффин — это вещь, которую хочет иметь каждый и, получая, обретает силу. Чемоданчик Джеймса Бонда, туфелька Золушки,
секретное оружие или важные документы — все это нужно главному герою и антагонисту и все это макгаффин.
Приключенческие фильмы, триллеры, пиратские романы, мифы и даже сказки строятся вокруг макгаффина.
Обучение в киношколе начинается с названия.

УЧИМ ДЕЛАТЬ КИНО
Киношкола имени МакГаффина — первая киношкола для подростков и молодежи, результатом обучения в которой становятся короткометражные фильмы и видеоролики, самостоятельно — от идеи до монтажа —
созданные учениками.
Работа по всем проектам ведется при поддержке опытных кинематографистов (продюсеров, режиссеров, операторов, художников-постановщиков, актеров), а также при участии известных кинодеятелей.

КИНО КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ
Изучение теории и практики кино — это изучение истории,
мировой художественной культуры, цифровых технологий
и современных способов коммуникации.
Работа с кинематографистами дает возможность передачи
опыта и взаимодействия с действующими профессионалами.
Создавать кино от идеи до монтажа — это навыки работы в команде,
доводить дела до конца, это развитие вкуса и многое другое.
Фильмы становятся инструментом общения с внешним миром,
родителями и средством выражения своих мыслей.

РЕЗУЛЬТАТ
Результатом, который можно «потрогать», становится короткометражный художественный фильм
и его премьера на большом экране.
И, конечно, творческая самореализация, повышение общего культурного уровня, развитие вкуса,
фантазии и памяти, нестандартное мышление, умение работать в команде, навыки самопрезентации,
умение четко выражать свою позицию, целеустремленность и дисциплина — все это тоже результат.

ФОРМАТЫ
В любом формате киношкола может стать как окном в
профессию, так и просто способом освоить современные
мультимедиа инструменты, расширить кругозор
и выработать силу характера.
На постоянной основе киношкола работает в Москве и Санкт-Петербурге очно и онлайн. Интенсивные выездные программы проводятся по всей России, а также в Латвии, Тайланде, Греции, Гонконге, Черногории и др.
КОРОТКО О КИНОШКОЛЕ
ПОДРОБНО О КИНОШКОЛЕ
Теория и практика создания кино — дважды в неделю с перерывом на каникулы.
Среди преподавателей — действующие кинематографисты, способные простым языком объяснить самые сложные процессы кинопроизводства.
В съемках фильмов часто принимают участие профессиональные актеры и наставники, при этом главными на съемочной площадке остаются дети.
Каждый семестр заканчивается премьерой фильмов учеников на большом экране с приглашением СМИ и известных кинематографистов.
Случается в разных точках планеты и, как правило, на каникулах. Россия, Черногория, Гонконг, Греция, Болгария, Тайланд и др. Именно здесь появляются особенные идеи и формируются крепкие творческие команды, а сам фильм становится результатом изучения нового пространства и культуры.
В программе каждого кинолагеря - интенсивный курс кинопроизводства с созданием проектов от идеи до монтажа, море, солнце, пляж, экскурсии, спортивные и творческие активности, совместная работа юных кинематографистов с профессионалами, съемки фильмов, их торжественная премьера и общелагерный “Оскар” в конце смены.
Для тех, кто хочет быстро и эффективно прокачать режиссерские, операторские, актерские и другие творческие мускулы.
Краткосрочные (от двух дней до месяца) курсы для детей и молодежи по отдельно взятым разделам кинопроизводства: “Как писать сценарий”, “Операторское мастерство”, “Основы продюсирования”, “Монтаж и звук в кино”, “Как снять свой первый фильм” и др.
Теоретические знания закрепляются в практических заданиях, а результат - в самостоятельно созданном проекте.
Изучить можно как один курс, так и несколько, пробуя себя в разных сферах профессии и выбирая наиболее близкую.
Программа постоянной киношколы с поправкой на расписание и уровень знаний.
На первом занятии преподаватель оценивает степень подготовки ученика и разрабатывает персональный курс обучения. Время, место и способ (очно / онлайн) обсуждаются индивидуально.
Проходить практику можно как на съемочной площадке фильмов киношколы, так и самостоятельно, собирая свою команду единомышленников.
При таком формате вписать уроки в плотный график становится проще, а игнорировать домашние задания — сложнее.
В киношколе не принято говорить «преподаватели». У каждой группы есть художественный руководитель, который от идеи до премьеры поддерживает юных кинематографистов, редактирует сценарий, учит работе с актерами и подсказывает на монтаже. Наставники передают свой опыт из большого кино по определенной творческой профессии — операторское мастерство, звукорежиссура, режиссура монтажа, цветокоррекция, продюсирование и др. И наши гости — мастера — известные кинематографисты, которые могут вдохновить своим успехом и достижениями.
Дольше всего в киношколе учился Евгений Гамов. За четыре года его руками создано около 10 художественных короткометражных фильмов в разных статусах: сценариста, режиссера, продюсера, оператора, монтажера, звукорежиссера, колориста, композитора и композера. Сейчас ученики и выпускники киношколы составляют сообщество «Вселенная МакГаффина». Характер и атмосфера каждого курса, каждого набора и всей киношколы — это взаимодействие между учениками, наставниками и идеями.
Фильмы учеников считаются одними из лучших учебных работ, регулярно становятся лауреатами фестивалей и попадают в телевизионный эфир. Посмотреть и подписаться на канал киношколы можно здесь >>
Международный фестиваль кино и видеоискусства для молодежи МакГаффин Fest — это несколько праздничных дней конкурсной программы фильмов от авторов не старше 18 лет, мастер-классы и лекции, деловая программа, гала-премьеры, встречи с известными кинематографистами и образовательный кампус МакГаффин Talents.
КОМАНДА МАКГАФФИНА
ДАРЬЯ ГЛАДЫШЕВА
Основатель и идеолог киношколы.
С 2007 года в кинопроизводстве. Профессиональный режиссер монтажа художественных фильмов: «Довлатов» (реж. А.Герман-мл.), «Блокбастер» (реж. Роман Волобуев), «Охотник» (реж. Бакур Бакурадзе), «Метро» (реж. Антон Мегердичев) и др.
ОЛЬГА ЧЕРНИЕНКО
Координатор, «голос и руки» киношколы.
Выпускница МакГаффина. Получает высшее режиссерское образование.

ЕКАТЕРИНА ГОЛОВЛЕВА
Со-основатель и продюсер МакГаффинФЕСТа. Учится на режиссера документального кино.
АНАСТАСИЯ МОЛЧАНОВА
Руководитель киношколы в Санкт-Петербурге. Режиссер художественного кино.

НИКОЛАЙ ПОЛЯКОВ
Техническая и моральная поддержка киношколы.
ИСТОРИЯ КИНОШКОЛЫ
Киношкола имени МакГаффина была организована командой молодых кинематографистов и начала свою независимую работу в 2011 году с серии публичных лекций, которые вели известные профессионалы кино: режиссеры Андрей Прошкин, Владимир Хотиненко, Клим Шипенко и Александр Гордон, сценарист Александр Адабашьян, актер Максим Суханов, кинокритик Михаил Ратгауз, операторы Игорь Гринякин и Федор Лясс, звукорежиссер Борис Войт и другие именитые кинематографисты и кинокритики.
В том же году киношкола стала организатором предпремьерных показов авторских фильмов-участников и лауреатов международных фестивалей, а также профессиональных дискуссий с их создателями.
В 2012 году был объявлен первый набор на «Курс продвинутого кинозрителя» со слоганом «Зритель — это тоже профессия». В рамках курса кинематографисты читали лекции и вели мастер-классы по всем творческим кинопрофессиям.
«Альтернативная территория для формирования экспертного взгляда на кино» — так было написано на первых баннерах киношколы. А знакомство студентов с киношколой начиналось с вопроса «Кто такой МакГаффин?».
Киношкола проводила интенсивные базовые курсы по разным профессиям и регулярно становилась образовательным партнером кинофестивалей.
В 2013 году программы были адаптированы под подростковую аудиторию и с тех пор основная деятельность киношколы сфокусирована вокруг молодежи.
в 2014 году появился новый слоган киношколы — «Кино как развитие личности».
В 2015 году основными площадками МакГаффина стали Культурный центр ЗИЛ и Культурный центр «Зодчие» в Москве.
В 2016-ом открылась киношкола в Санкт-Петербурге на базе киностудии Лендок.
МакГаффин — образовательный партнер практических лабораторий YouTube, молодежных фестивалей и организатор нескольких просветительских проектов.
Киношкола имени МакГаффина стала инициатором и организатором Международного фестиваля кино и видеоискусства для детей и молодежи МакГаффинFest — главного смотра фильмов учеников МакГаффина и других молодежных киношкол.
Сегодня МакГаффин учит подростков всем творческим кинопрофессиям на постоянной основе, проводит интенсивные выездные программы по всему миру, набирает курсы по монтажу для детей и взрослых, в том числе и онлайн.
Киношкола имени МакГаффина. Кино как развитие личности.