Лекторий МакГаффина

Лекторий МакГаффина — это встречи, которые помогают лучше понимать кино и мир вокруг
Здесь мы говорим на темы, связанные с искусством, культурой и человеком и разбираем фильмы с разных ракурсов: монтажа, актерской работы, операторских приемов и т.п. Лекции будут интересны всем увлеченным кино и визуальной культурой.
Встречи проходят в пространстве киношколы в арт-кластере «Красный Октябрь». Для тех, кто не может прийти или живет в другом городе, мы организуем онлайн-трансляции.
Бесплатно для учеников киношколы и партнерских образовательных проектов — киношколы в Московском Дворце пионеров и Культурном центре «Москвич».
Ноябрь
16 ноября, 19.00
Тема «Мир эмоций: как управлять своими чувствами»
С психологом Анной Власовой поговорим об эмоциональном интеллекте: о чувствах, эмоциях, переживаниях и о том, как их распознавать, объяснять и регулировать.
Лектор — Анна Власова, психолог, преподаватель психологии, психоаналитик, ведущая психоаналитических и супервизорских групп, член ПСАП и ЕКПП.
30 ноября, 19.00
Тема «История анимации: от наскальных рисунков до компьютеров»
Узнаем историю возникновения и развития анимации, виды и техники мультипликации, главные имена и посмотрим фрагменты из знаковых мультфильмов.
Лектор — Татьяна Тихонова, искусствовед, педагог, ведущая курса для подростков по истории мирового искусства «Классики» в Музее Москвы.
Декабрь
11 декабря, 19.00
Тема: «Российское авторское кино 2023 года: темы, герои, смыслы»
Постараемся увидеть закономерности, изменения и возможные траектории развития современного российского авторского кино. Обсудим, как по-разному режиссеры сегодня ищут темы и форму для высказывания в России и за ее пределами.
Лектор — Никита Карцев, главный редактор «Искусства кино»
Прошедшие лекции
Тема: «Осознанное будущее подростка: как сделать правильный выбор на всю жизнь и не ошибиться»
Вместе с практикующим психологом Милой Кудряковой мы поговорим про сложности самоопределения в переходном возрасте. Обсудим выборы, с которыми сталкиваются подростки на новой стадии взросления и на примерах историй героев фильмов погрузимся в сложности знакомства с собой, понимания своей цели в жизни, желаний и интересов. Попытаемся узнать, как не совершить ошибку на этом этапе и предусмотреть последствия своих выборов.
Лектор — практикующий психолог и немедицинский психотерапевт, транзактный аналитик и автор YouTube-канала «Мила Кудрякова».
Тема: «Какое кино становится успешным»
В мире снимается огромное количество фильмов, но лишь единицы становятся хитами. Разберемся в критериях успешного кино на примере как последних блокбастеров Голливуда, так и российских фильмов-событий.
Лектор — Николай Ларионов, продюсер и аналитик.
Тема: «На стороне подростка: как справляться с кризисами и слышать друг друга»
Поговорим про сложности коммуникации между родителями и детьми. Обсудим причины разрывов в отношениях и на примерах фрагментов из фильмов погрузимся в понимание истоков возникающих противоречий. Попытаемся понять, как можно выстраивать диалог и слышать друг друга.
Лектор — Анна Власова, психолог, преподаватель психологи, психоаналитик, ведущая психоаналитических и супервизорских групп, член ПСАП и ЕКП
Тема: «Как смотреть и обсуждать фильмы с детьми?»
Что смотреть с детьми и как сделать выбор? Почему мы боимся сложных тем в кино? Зачем, вообще, смотреть кино с детьми?
Лекторы: Нина Добрынченко — продюсер, создательница сообщества «Что бы посмотреть с детьми», автор медиа об образовании и воспитании детей Мел.фм, «Вести образования», Chips Journal и других. Арина Покровская — клинический психолог, детский аналитик, руководитель центра психологии и права «Покров».
Тема: «Хичкок — Макгаффин»
Расскажем, как появился термин «макгаффин» и что он обозначает. Узнаем, какие макгаффины есть в фильмах Альфреда Хичкока, на примере его знаковых («Психо» (1960), «Головокружение» (1958), «На север через северо-запад» (1959)) и менее известных («Иностранный корреспондент» (1940), «Леди исчезает» (1938)) работ, а также научимся находить макгаффины в фильмах самостоятельно.
Лектор — Анастасия Гончарова, кинокритик, отборщик кинофестивалей игрового и документального кино, автор и редактор различных медиа о кино, в том числе Telegram-канала «Кино Скандинавии».
Тема: «Искусственный интеллект и машины в кино»
Посмотрим фрагменты из фильмов и сериалов («Она» Спайка Джонса, «После Янга» Когонада, последний сезон «Черного зеркала» и др.), разберем с точки зрения монтажа, режиссуры и звука, вспомним истории об искусственном интеллекте в мировом кинематографе и сравним с настоящим.
Лектор — Дарья Гладышева, режиссер монтажа, продюсер и руководитель Киношколы им. МакГаффина.
Тема: «Магия генеративного ИИ в искусстве и кино: от картин импрессионистов до бесконечного сериала»
В рамках лекции мы поговорим про то, как устроены современные нейросетевые модели, про их особенности и ограничения, попробуем разобраться, можно ли считать творчество ИИ искусством, а искусственный интеллект — действительно интеллектуальным. Вместе подумаем, как можно использовать ИИ в киноиндустрии, и посмотрим на несколько примеров.
Дмитрий Сошников — доцент МАИ и НИУ ВШЭ, тех.руководитель лаборатории AI Lab Школы дизайна НИУ ВШЭ, консультант Яндекс Облака. В течение 16 лет проработал в компании Microsoft ведущим экспертом по искусственному интеллекту и машинному обучению.
Тема: «Фото vs. Кино»
Статичный кадр и движущийся. Что у них общего? Как взаимодействуют две эти оптики смотрения? Вспомним культовых фотографов и режиссёров и обсудим, как фотография влияет на кино, а кино — на фотографию.
Лектор — Мария Быстрова, фотограф, автор и куратор образовательных программ, преподаватель фотографии и видеоарта.
Тема: «Визуальная антропология: как исследовать города с помощью документального кино»
Разберемся, чем антропологическое кино отличается от обычных документальных фильмов и как начинающий режиссер может вносить элементы исследования в свою работу.
Лектор — Михаил Алексеевский, антрополог, урбанист, фольклорист, руководитель Центра городской антропологии.
Тема: «Как свет поставишь: разбор клипов оператора Марка Миллера»
Посмотрим клипы, над которыми работал Марк, разберем их по свету, цвету, композиции кадра и узнаем, где и как учиться операторскому мастерству.
Гость — Марк Миллер, оператор-постановщик клипов и рекламы.
Тема: «Иллюзии и аллюзии. История, кино и история кино»
Разберемся, как кино вписано в историю мировой культуры, и поговорим о кино как синтезе искусств: как оно появилось и развивалось.
Лекторы — искусствовед Татьяна Тихонова и художник Евгений Тихонов, педагоги, ведущие курса по истории мирового искусства «Классики» в Музее Москвы.
Тема: «Подражание Голливуду: игра актеров, юмор, приемы«
Обсудили, как в российском кино пробуют снимать “как в Голливуде”, поговорили о существовании актеров в кадре, сценарных и режиссерских приемах, гэгах и шутках и о том, почему все это не работает. А также посмотрели и обсудили с режиссером Виталием Дудником его короткометражный фильм «Как с Максимом х(пип)ня случилась», который участвовал в различных кинофестивалях.
Гость — Виталий Дудник, актер, режиссер и выпускник киношколы «Индустрия».
Тема: «Новая волна популярности Райана Гослинга»
Поговорили об актерской карьере Райана Гослинга, разобрали фильмы «Драйв», «Ла-Ла Ленд» и сиквел «Бегущего по лезвию» и поняли, почему актер стал героем многочисленных мемов.
Лектор — Анастасия Карасева, исследователь кино, педагог киношколы Московского дворца пионеров по направлению «Киноведение».
Тема: «Одержимый монтаж: приемы монтажа в фильмах Дэмьена Шазелла»
Посмотрели фрагменты из фильмов «Одержимость» (2013), «Ла-Ла Лэнд» (2016), «Человек на Луне» (2018) и «Вавилон» (2022) и разобрали киноязык: склейки, переходы, работу со звуком и драматургию. А еще поговорили о карьере режиссера: от короткометражки до «Оскара».
Лектор — Дарья Гладышева, режиссер монтажа, продюсер и руководитель Киношколы им. МакГаффина.
Тема: «Брейгель — Хичкок: окна во двор. Классическое кино в контексте классической живописи»
На примере картин художника Северного Возрождения Питера Брейгеля и фильма «Окно во двор» классика кинематографа ХХ века Альфреда Хичкока поговорим о том:
- как в картине видеть временное развитие, а в фильме — пространственное;
- как связан замысел автора и композиционное решение картины и кадра;
- чему современный режиссер может поучиться у классической живописи.
Лектор — Александр Демахин, учитель МХК Сергиево-Посадской гимназии имени И. Б. Ольбинского, режиссер, драматург, победитель конкурса «Учитель года-2012».

