О школе
УЧИМ ДЕЛАТЬ КИНО
Киношкола имени МакГаффина — первая киношкола для подростков и молодежи, результатом обучения в которой становятся короткометражные фильмы и видеоролики, самостоятельно — от идеи до монтажа — созданные учениками.
Работа по всем проектам ведется при поддержке опытных кинематографистов — продюсеров, режиссеров, операторов, художников-постановщиков, актеров — и при участии известных кинодеятелей.

КТО ТАКОЙ МАКГАФФИН?
Обучение в киношколе начинается с названия.
Макгаффин — известный киношный термин, введенный в употребление Альфредом Хичкоком.
Приключенческие фильмы, триллеры, пиратские романы, мифы и даже сказки строятся вокруг макгаффина.
Макгаффин — это вещь, которую хочет иметь каждый и, получая ее, обретает силу.
Чемоданчик Джеймса Бонда, туфелька Золушки, секретное оружие или важные документы — все, что нужно главному герою или антагонисту, это и есть макгаффин.

КОНЦЕПЦИЯ КИНОШКОЛЫ
Кино как развитие личности.
Изучение теории и практики кино — это изучение истории, мировой художественной культуры, цифровых технологий и современных способов коммуникации.
Создание кино от идеи до монтажа — это развитие вкуса и расширение кругозора, навыки работы в команде и умение довести дело до конца.
Работа с кинематографистами дает ученикам возможность перенять опыт и научиться взаимодействовать с действующими профессионалами.
Фильмы, над которыми ученики работают в киношколе, становятся инструментом их общения с родителями и внешним миром, средством самопознания и инструментом выражения собственных мыслей.
Киношкола может стать как окном в профессию, так и способом освоения современных инструментов мультимедиа.

ФОРМАТЫ И ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ
На постоянной основе киношкола работает в Москве. Теория и практика создания кино один раз в неделю с перерывом на каникулы. Также киношкола работает в Санкт-Петербурге.
В марте 2022 года запускается онлайн-курс.
Можно зарегистрироваться на индивидуальные занятия.
Интенсивные выездные программы проводятся по всей России, а также в Латвии, Тайланде, Греции, Гонконге, Черногории и других странах Европы и мира.

РЕЗУЛЬТАТ
Для каждого ученика результатом обучения в киношколе является короткометражный художественный фильм и его премьера на большом экране.
Конечно, творческая самореализация, навыки самопрезентации, повышение общего культурного уровня, развитие вкуса, фантазии, памяти и нестандартного мышления, умение работать в команде и четко выражать свою позицию, целеустремленность и дисциплина — все это тоже важный результат.
КОРОТКО О КИНОШКОЛЕ
ПОДРОБНО О КИНОШКОЛЕ
Для тех, кто хочет быстро и эффективно прокачать режиссерские, операторские, актерские и другие творческие мускулы.
Краткосрочные курсы — от двух дней до месяца — для детей и подростков по отдельно взятым разделам кинопроизводства:
- - "Съемки первого короткометражного фильма",
- - “Написание сценария”,
- - “Операторское мастерство”,
- - “Основы продюсирования”,
- - “Монтаж и звук в кино” и др.
Теоретические знания закрепляются в практических заданиях, а результат — в самостоятельно созданном проекте.
Изучить можно как один курс, так и несколько, чтобы опробовать свои силы в разных кинопрофессиях и выбрать наиболее близкую.
Кинокэмпы проводятся в разных точках планеты — России, Черногории, Гонконге, Греции, Болгарии, Тайланде и др. — и, как правило, на каникулах.
Именно здесь у подростков появляются особенные идеи и формируются крепкие творческие команды, а короткометражный фильм становится результатом изучения нового пространства и местной культуры.
В программе каждого кинолагеря:
- - интенсивный курс кинопроизводства с созданием проектов от идеи до монтажа;
- - экскурсии;
- - спортивные и творческие активности;
- - совместная работа юных кинематографистов с профессионалами;
- - съемки фильмов;
- - торжественная премьера и общелагерный “Оскар” в конце смены.
Международный фестиваль кино и видеоискусства для молодежи МакГаффин Film Fest — это несколько праздничных дней, в течение которых запланированы:
- - конкурсная программа короткометражных фильмов от авторов не старше 18 лет;
- - образовательный кампус МакГаффин Talents;
- - мастер-классы и лекции;
- - деловая программа;
- - встречи с известными кинематографистами;
- - гала-премьера фильмов конкурсантов,
- - награждение победителей конкурсной программы.
В киношколе не принято говорить «преподаватели».
В каждой группе есть художественный руководитель, который от идеи короткометражного фильма до его премьеры поддерживает юных кинематографистов: он помогает в редактуре сценария, учит взаимодействовать с актерами и подсказывает на монтаже.
Есть наставники, которые передают свой опыт, приобретенный в "большом кино" по определенной творческой профессии — операторскому мастерству, звукорежиссура, режиссуре монтажа, цветокоррекции, продюсированию и др.
И наши гости — мастера — известные кинематографисты, которые могут вдохновить учеников своим успехом и достижениями.
Евгений Гамов — настоящий "долгожитель" киношколы.
За четыре года обучения его руками были созданы около 10 художественных короткометражных фильмов. Он успел попробовать себя в разных статусах: сценариста, режиссера, продюсера, оператора, монтажера, звукорежиссера, колориста, композитора и композера.
Сейчас он учится в ИСИ, преподает в Киношколе и является организатором МакГаффин Film Fest.
Ученики и выпускники киношколы составляют сообщество «Вселенная МакГаффина».
Характер и атмосфера каждого курса, каждого набора и всей киношколы — это взаимодействие между учениками, наставниками и идеями.
Фильмы учеников считаются одними из лучших учебных работ на курсах киношколы. Сами ученики регулярно становятся лауреатами фестивалей, а их короткометражные фильмы попадают в телевизионный эфир.
Подписаться на YouTube-канал киношколы и посмотреть работы учеников можно по ссылке >>
КОМАНДА МАКГАФФИНА
ДАРЬЯ ГЛАДЫШЕВА
Основатель и идеолог киношколы.
С 2007 года в кинопроизводстве.
Профессиональный режиссер монтажа художественных фильмов:
- - «Довлатов» (реж. А.Герман-мл.),
- - «Блокбастер» (реж. Роман Волобуев),
- - «Охотник» (реж. Бакур Бакурадзе),
- - «Метро» (реж. Антон Мегердичев) и др.
ОЛЬГА ЧЕРНИЕНКО
Координатор, «голос и руки» киношколы.
Выпускница МакГаффина.
Получает высшее режиссерское образование в ИСИ.

АННА КОЛПАКОВА
Координатор киношколы во Дворце пионеров
ВЕРА ЛАЗУРЕНКО
PR-менеджер Киношколы им. МакГаффина
Редактор сайта МакГаффин Film Fest.
ИСТОРИЯ КИНОШКОЛЫ
Киношкола им. МакГаффина была организована командой молодых кинематографистов в 2011 году.
Независимая работа киношколы стартовала с серии публичных лекций, которые прочли известные профессионалы кино: режиссеры Андрей Прошкин, Владимир Хотиненко, Клим Шипенко, Александр Гордон, сценарист Александр Адабашьян, актер Максим Суханов, кинокритик Михаил Ратгауз, операторы Игорь Гринякин и Федор Лясс, звукорежиссер Борис Войт и др.
В 2012 году был объявлен первый набор на «Курс продвинутого кинозрителя» со слоганом: «Зритель — это тоже профессия!». В рамках курса кинематографисты читали лекции и вели мастер-классы по всем творческим кинопрофессиям.
В 2013 году программы были адаптированы под подростковую аудиторию и с тех пор основная деятельность киношколы сфокусирована вокруг детей и подростков от 10 до 18 лет.
В 2015 году основной площадкой МакГаффина стал Культурный центр ЗИЛ в Москве. В 2016 году открылась киношкола в Санкт-Петербурге. Киношкола им. МакГаффина стала инициатором и организатором Международного фестиваля молодого кино МакГаффин Film Fest — главного смотра фильмов учеников МакГаффина и других молодежных киношкол. В 2019 году МакГаффин способствовал появлению площадки киношколы в Московском Дворце пионеров на Воробьевых горах. В этом же году появился новый слоган: «Хобби сегодня — профессия завтра»
В 2020 году во время режима самоизоляции в Москве появился онлайн-проект «Киноклуб 12+».