КИНОКЛУБ 12+
первый звук в кино

Кто первым решился использовать звук в кино, как записывались и звучали первые децибелы на экране, как долго шла борьба между звуковым и немым кинематографом и почему сегодня первые звуковые фильмы выглядят покруче самого продвинутого арт-хауса.
Среди ключевых пунктов — разбор первого советского звукового фильма Николая Экка “Путевка в жизнь”

Лекцию ведет киновед и историк кино Максим Семенов
Родился в Москве в 1987 году. В 2009 году окончил истфак МГУ, потом учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Писать про кино начал во время учебы на курсах. Активно публикуется с 2014 года. Работает в Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна и Московской Школе Нового Кино.
Профиль Максима на Seance.ru

“Путевка в жизнь”, 1931 год, 106 мин.
В Москве орудует одна из многочисленных шаек беспризорников — шайка Жигана. Ребята, собравшиеся в ней, давно живут на улице. В декабре 1923 года силами милиции проведены облавы, пойманы около тысячи беспризорников. Почти все они были распределены по детским домам. Но есть несколько десятков ребят, которые бегут из всех детских домов, в которые их направляют. У одного только Мустафы 8 побегов и 15 приводов. Что с такими делать? Напрашивается решение — отдать их в исправительный дом, то есть в тюрьму для малолетних. Сергеев предлагает другой выход: создать трудовую коммуну….
В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу.

Первая проба песенки Жигана для первого звукового фильма ‘Путевка в жизнь’

“Звук к фильму «Путевка в жизнь» был записан по системе «Тагефон», изобретенной советским ученым-физиком Павлом Тагером в 1926 году. Однако, несмотря на то, что фильм звуковой, он имеет еще массу черт немого кино. Как таковых диалогов в нем очень мало, а те, что есть, звучат неуклюже, зато в картине много надписей, титров и комментариев. Если прибавить к этому характерную для немого кино мимику актеров, то получится удивительный сплав традиции и истории кинематографа в одной киноленте”. (источник — culture.ru)

14.00 — 17.00,
четвертый этаж
зал-конструктор

“Киноклуб 12 плюс” — первый кинотеатр для детей и молодежи, где смотрят нескучное кино и знакомятся с технологией его создания.
Цель проекта — познакомить подростков с достижениями мирового и современными кинематографа и создать площадку для развития зрительской культуры среди молодежной аудитории, а также дать возможность юным кинематографистам лучше понять будущую профессию.
Совместный проект Киношколы имени МакГаффина и Культурного центра ЗИЛ.

Перейти к заказу билетов