Работа над проектами в рамках образовательных программ ведется при поддержке режиссеров, операторов, сценаристов, продюсеров, художников-постановщиков, актеров и монтажеров, имеющих большой опыт работы на съемочных площадках. Именно они учат детей писать сценарии, снимать, записывать звук, настраивать свет, монтировать и не только. Сегодня эти навыки востребованы не только в киноиндустрии, но и в сферах рекламы, digital и журналистики. Фильмы учеников киношколы входят в программы не только подростковых, но и профессиональных кинофестивалей («Короче», «Мечта» и др.).
Педагоги киношколы разрабатывали образовательные программы для киношколы Московского Дворца пионеров, Школы дизайна ВШЭ, лагеря цифрового творчества Smart Wave , кинофестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» и летней киношколы Киностудии Горького.
Обучение в киношколе начинается с названия. Макгаффин — киношный термин, который ввел в употребление режиссер Альфред Хичкок.
Макгаффин — это предмет, вокруг которого строится сюжет фильма и который хотят заполучить практически все герои.
Киношкола «МАКГАФФИН» была организована в 2011 году командой молодых кинематографистов и начала работу с серии публичных лекций, которые вели известные профессионалы кино: режиссеры Андрей Прошкин, Владимир Хотиненко, Клим Шипенко и Александр Гордон, сценарист Александр Адабашьян, актер Максим Суханов, кинокритик Михаил Ратгауз, операторы Игорь Гринякин и Федор Лясс, звукорежиссер Борис Войт и другие.
Сегодня Киношкола им. МакГаффина учит подростков всем кинопрофессиям в рамках годичного курса в Москве, онлайн-школы, проводит выездные и городские интенсивы и индивидуальные занятия, а также встречи в рамках Лектория и собственный фестиваль.
основатель и руководитель
dasha@mcguffin.ru
координатор
student@mcguffin.ru
SMM и PR-менеджер
pr@mcguffin.ru
технический куратор
Необходимо оставить заявку на сайте и наш администратор свяжется с вами.
Образовательный процесс Киношколы не подразумевает формат пробного занятия.
Нет, но перед годовым обучением рекомендуется пройти интенсивную программу, а после этого обучаться на курсах.
Да, всё оборудование предоставляет Киношкола. Если будет желание купить что-то домой, педагоги с удовольствием дадут советы по приобретению.
Минимальные дополнительные расходы бывают во время съёмок: транспорт, обеды, реквизит. Перед этиим продюсеры формируют профессиональную смету, это входит в процесс обучения. Смета заблаговременно передается родителям.
В середине года идеально пойти на городскую киносмену и после этого прийти на курсы.
Программа Киношколы комплексная, а подготовка идет по узкому профилю. Идеально — совмещать. Наши преподаватели могут готовить ребят к поступлению индивидуально.
Да, ребенок может менять вектор обучения и переходить из мастерской в мастерскую по предварительному согласованию с художественным руководителем.
Да, все наши педагоги закончили киновузы и работают в кино / театре.
Понимаем ваши опасения, мы всегда предлагаем объединить усилия. Навыки общения и коммуникации — именно то, чему учатся ребята и в Киношколе. В любом случае всегда есть обратная связь от педагогов, любая спорная ситуация будет обсуждаться с вами.
Идея выбирается на питчинге (питчинг – публичная защита идей) путем голосования.
Перед съемками готовится календарно-постановочный план. Он содержит информацию о всех этапах и задачах проекта, а также распределяет их по дням съемок, иногда даже с точностью до минуты. В день съемок на площадке присутствуют и худрук, и технический наставник. Их роль — наблюдать, советовать и страховать, а не делать за детей.
Локации выбирают сами ученики. При этом, если съемки проходят в общественных местах, мы обязательно готовим письмо для подачи в отдел МВД по району.
На съемках пристуствуют технический наставник и художественный руководитель. Также часто родители помогают с транспортом.
Программы написаны на 3 года. Но каждый год появляются ученики, которые учатся и 5 лет. Из этих ребят формируется специальная мастерская с уклоном под конкретные запросы учеников.
Премера проходит торжественно на арендованной площадке с детьми и родителями.
Занятия не проводятся только во время новогодних каникул. Во время осенних и весенних каникул, а также государственных праздников, занятия проходят по расписанию в обычном режиме.